1월 제철과일/ 제철음식 어떤 것이 있을까?

1월은 찬바람이 많이 불어 감기등 각종 질환에 걸리기 쉬운 계절입니다. 제철음식은 말그대로 제철이기에 더 영양가가 많이 함유되어 있는데요. 1월 제철과일과 제철음식 어떤 것이 있는지와 영양 정보까지 함께 알아볼까요?

1월 제철과일/ 제철음식 어떤 것이 있을까?

1월 제철 과일


딸기

딸기는 매우 인기있는 과일로, 달콤하고 상큼한 맛으로 알려져 있습니다.

▶ 영양

딸기는 비타민C, 식이섬유등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민C는 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 주며 식이섬유는 소화 건강과 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다.

▶ 선택과 보관

딸기는 광택이 나면서 겉 표면이 단단하여야 합니다. 딸기 잎사귀가 과일과 반대 방향으로 되어 있는 것이 싱싱하고 맛있는 딸기입니다.

보관시에는 습기를 피하기 위해 종이타올로 감싸서 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

1월 제철과일/ 제철음식 어떤 것이 있을까?

한라봉

한라봉은 한라산 지역에서 재배되는 대표적인 제주도 특산물입니다.

▶ 영양

한라봉은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 면역력 강화, 항산화 작용 및 소화개선, 혈액 순환증진, 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.

▶ 선택과 보관

한라봉은 크기가 크면 단맛과 상큼한 맛이 훨씬 강합니다. 또한 주황색과 비슷한 색깔이 좋으며 껍질이 단단하지 않고 살짝 말랑말랑하면서 껍질이 얇은 것이 단맛이 많이 납니다.

보관시에는 상온에서도 보관이 가능하지만 오랫동안 유지하기 위해서는 서늘한 곳(10℃ 정도)에서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 한라봉을 신문지에 감싼 후 종이박스에 넣어 상온에 보관하는 방법도 있습니다.

1월 제철과일/ 제철음식 어떤 것이 있을까?

그 외 과일

▶ 자몽 : 산미가 강하며, 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있습니다.

▶ 라즈베리 : 신맛과 함께 상큼한 맛을 선사하며, 항산화 작용과 비타민C가 함유되어 있습니다.

▶ 파파야 : 소화 효능과 향산화 작용으로 유명하고 비타민C화 식이섬유를 함유하고 있습니다.


1월 제철 음식


꼬막

꼬막은 작은 조개류로서 해안지역에서 주로 발견되는 해산물입니다.

▶ 영양

단백질과 철분을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 칼로리가 낮아 지방 함량도 적습니다. 대표적인 음식으로는 꼬막무침이 있습니다.

▶ 선택과 보관

입이 벌어지지 않고 껍질에 흠이 없어야하며, 꼬막의 방사륵(껍질의 세로무늬) 부분이 선명하고 윤이 나는 것이 좋습니다. 살점이 붉으며 건드렸을 떄 움직이면 싱싱한 꼬막입니다.

1월 제철과일/ 제철음식 어떤 것이 있을까?

더덕

더덕은 덩굴식물인 더덕나무의 열매입니다. 햇볕이 많이 들어오지 않으며 주변습도가 높은 곳에서 자랍니다.

▶ 영양

더덕은 비타민C, 비타민A, 식이섬유 및 항산화물질을 함유하고 있으며 비타민C는 면연력 강화, 콜라겐 생성에 도움을 주고, 비타민A는 시력 보호에 도움을 줍니다. 또한 호흡기, 기관지, 폐의 열을 내려주기도 합니다.

▶ 선택과 보관

더덕은 잔가지가 없이 쭉 뻗은 형태를 고르고 500원 동전 크기의 두께와 더덕을 잘랐을 때 속이 뽀얗고 하얀 진액이 베어 나오는 것이 좋습니다.

냉장 보관시에는 더덕을 신문지로 감싼 후 지퍼팩에 담아 냉장 보관합니다. (보관기간은 한달정도) 냉동 보관시에는 더덕을 깨끗이 씻은 후 반으로 잘라 껍질을 까준 후 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.(조리시 해동 할 필요 없음)

그 외 음식

▶ 굴 : 겨울 동안 풍성하게 생산되고 깊고 짭짤한 맛이 납니다.

▶ 곶감 : 한국의 전통적인 간식으로 주로 겨울철에 제조됩니다.

▶ 홍어 : 1월부터 봄까지 홍어의 최적 시기로 소비량이 많아집니다.


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