홍시는 달콤하고 부드러운 과일로 잘 알려져 있습니다. 달콤한 맛의 홍시는 숙취를 풀어주고 소화를 돕는 과일인데요. 그 외 어떤 효능과 부작용이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
홍시
홍시는 주로 주홍색에서 주황색까지 다양한 색상의 피부를 가지고 있으며, 크기와 모양도 다릅니다. 안은 부드럽고 주황색 과육으로 덮여 있고 맛은 달콤하고 쫀득하며 살짝 과즙이 납니다.
주로 신선한 상태로 먹거나, 주스, 스무디, 디저트, 잼 등 다양한 요리에 사용되며, 다양한 건강 이점을 제공합니다.
홍시 효능
▶ 눈 건강 : 비타민A 성분이 눙의 피로를 풀어주며, 시력을 보호하는 효과가 있습니다.
▶ 피부 미용 : 비타민C와 비타민E는 피부 건강을 개선하고 피부 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 중성 지방 & 콜레스테롤 배출 : 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에 예방이 됩니다. 또한, 중성 지방이나 콜레스테롤을 배출하는 기능을 합니다.
▶ 심혈관 강화 : 칼륨 성분으로 혈압을 낮추어 심혈관 질환 예방이 됩니다.
▶ 면역력 강화 : 비타민C와 항산화 성분이 면역 시스테을 강화하고 감염병 으로부터 보호합니다.
▶ 숙취 해소 : 타닌 성분이 알코올 흡수를 지연하여 위장의 열독 제거 및 갈증을 멎게 합니다.
홍시 부작용
▶ 타닌 성분이 함유되어 과도한 섭취 시 변비의 위험이 있으며, 차가운 성질로 몸이 찬 사람은 주의하셔야 합니다. (설사, 배탈 등)
▶ 혈당 수치가 낮아지기도 하여 당뇨병이나 혈당 조절 문제가 있는 경우 주의 하셔야 합니다.
홍시를 섭취할 때는 적절한 양을 유지하고, 부작용이 나타날 시 섭취를 하시면 안됩니다. 개인의 건강 상태와 식습관을 고려하여 섭취하시길 바랍니다.
홍시 하루 권장량
홍시의 1개 칼로리는 100g당 65kal 이며, 단감보다 높은 편입니다. 보통의 홍시 한 개당 150g으로 홍시의 하루 권장량은 하루에 한 개가 적당합니다.
과도한 섭취는 소화 문제를 발생하오니 적절한 양을 조절하여 드시기 바랍니다.
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