한라봉은 제주도 여행을 가면 무조건 찾거나 먹게 되는 과일인데요. 요즘엔 제주도가 아니어도 쉽게 구할 수 있는 한라봉입니다. 겨울이 되면 찾게 되는 한라봉에 대해 자세히 알아보도록 할까요?
한라봉
한라봉은 제주도에서 유래한 과일로, 한라산 지역에서 주로 재배됩니다. 한라봉 열매의 무게는 200~300g 정도이며, 대체로 크기와 모양이 일정하지 않습니다.
처음에는 녹색이었다가 10월 중순부터 색깔이 변하기 시작해 12월부터 주황색으로 변하기 시작합니다. 껄빌의 두께는 3.5~5mm로 크기에 비해 얇은 편이며 거칠지만 잘 벗겨집니다.
당도가 높고, 육질이 부드러워 즙이 많아 인기가 많은 과일입니다.
한라봉 효능
▶ 비타민C
비타민C가 풍부하고 항산화 성분으로 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하는데 도움을 주어 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 향상합니다.
▶ 소화촉진
소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 소화 불량 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
▶ 피부건강
비타민C는 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 미백효과를 제공합니다.
▶ 체중관리
낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수있습니다.
▶ 스트레스
향기로운 향과 신맛과 달콤한 맛이 심신을 안정시켜 스트레스를 감소 시킬 수 있습니다.
한라봉 부작용
▶ 차가운 성분
한라봉은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있습니다.
▶ 과다 섭취
신맛을 가지고 있어 과다 섭취하면 위장에 문제가 생길 수 있습니다. (소화 불량, 복통, 설상등)
▶ 알레르기 반응
과일 알레르기가 있는 경우 한라봉 또한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. (발진, 가려움등)
한라봉 칼로리
한라봉은 크기와 성분에 따라 다를 수 있습니다.
한라봉 1개(200g정도)의 대략적인 칼로리
- 약 60~80kal
한라봉은 저칼로리 과일로 알려져 있으며, 다른 과일에 비해 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
칼로리를 관리하거나 다이어트 중이시라면 칼로리 정보를 얻기 위해서는 구체적인 한라봉의 무게와 영양 정보를 확인하셔야 합니다.