파바빈 효능 부작용, 먹는법 알고 먹어요

파바빈은 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 특유의 맛과 향을 가지고 있으며 우리의 건강을 관리하는데 큰 도움도 되는 건강 식품인데요. 먹는법까지 다양한 파바빈에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

파바빈 효능 부작용, 먹는법 알고 먹어요

파바빈

파바빈? 크고 긴 연한 녹색의 꼬투리 안에 자라나는 콩팥 모양의 갈색 콩입니다. 우리나라에서는 잠두라고도 하고 파바빈 콩이라고 불리기도 합니다.

묘목과 콩 열매에서 엘토파를 발견하여 약물로 사용 되기도 합니다.

※ 엘도파란? 천연 도파민 생합성 전구체로 파바빈과 같은 식물 등 자연적으로 많은 곳에 존재하며, 파긴슨병 치료에 사용될 되기도하고 암세포의 성장과 증식을 억제하기도 합니다.

익혀서 먹거나 익힌 후 차갑게 식혀 섭취하며, 매우 거친 표면을 가지고 있어 조리하기 전에 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.

지중해나 중서부 지역에서 인기가 많으며 음식재료로 많이 사용되어 다양한 조리 방법이 있습니다.

파바빈 효능 부작용, 먹는법 알고 먹어요

파바빈 효능

▶ 항산화 작용

항염, 항균 및 항바이러스제 역할을 하며 혈압을 낮추고 세포 손상을 방지하며, 암세포의 증식을 억제하여 세포 손상을 줄이 세포 주기를 조절하는 데에도 영향을 줍니다.

▶ 혈당 조절

파바빈 속 아피게닌은 당뇨 합병증 예방에 도움을 주는 항산화제 역할을 하며, 포도당과 인슐린 개선을 도와주어 인슐린 저항성을 개선하는데 영향을 줍니다.
또한, 항염, 항균 및 항바이러스가 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다.

▶ 콜린 성분

간에서 비장 대사를 촉진시켜 과다 지방을 분해하고 혈중 콜레스테롤 조절에도 관여를 합니다. 심혈관질환의 위험을 보호해주며, 혈압과 뇌졸증을 줄이는데에도 도움이 됩니다.


파바빈 먹는법

하루권장량 30~50g으로 먹는법에는 다양한 방법이 있습니다.

▶ 에어프라이기

최소 5~6시간 정도 물에 충분히 불려주신 후 끊는 물에 20분간 삶아주세요.

에어프라이기에 180℃에서 20분정도 구어주세요.

▶ 밥으로 먹기

쌀과 파바빈을 1:1로 섞어서 밥을 지어주세요.

▶ 샐러드에 넣어서 먹기(삶은 파바빈)


파바빈 부작용

일반적으로 안전한 음식으로 간주되어 부작용이 적은 편입니다.

▶ 소화 문제

소화에 도움을 주지만, 과도한 섭취 시 소화 문제를 발생합니다.(가스, 복통, 설사등) 과도한 섭취는 칼로리 증가 및 체중관리에도 문제가 문제가 되기도 합니다.

▶알러지 반응

콩에 대한 알레르기가 있다면 전문가와 상담 후 드시는 걸 권장드립니다.


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