아로니아는 주스, 잼등으로 섭취하기 좋은 과일입니다. 아로니아의 효능은 다양하여 건강식으로도 인기가 많은데요. 어떤 이점이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.
아로니아
아로니아는 건강에 이로운 영양소를 가지고 있으며, 과일뿐만아니라 다양한 식품, 음료로 소비되고 있습니다.
▶ 과일 : 작은 검은색이나 어두운 보라색의 작은 열매입니다.
▶ 영양 : 항산화 물질이 함유되어 있고 비타민C, 비타민K, 폴리페놀 및 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
▶ 맛 : 산미와 쓴맛을 가지고 있습니다. 주스, 잼, 차, 샐러드등으로 다양한 요리와 음료에 사용됩니다.
※ 아로니아의 보관방법은 냉동입니다.
아로니아 먹는법
아로니아의 맛은 떫은 맛이 강하기 때문에 떫은 맛을 중화시키기 위해 다른 재료와 혼합하여 드시는 걸 권장드립니다.
▶ 신선한 아로니아 : 신선한 상태로 직접 먹을 수 있습니다.
▶ 건조된 아로니아 : 베이킹 재료등으로 활용 됩니다.
▶ 시리얼 토핑 : 시리얼 또는 그래놀라 위에 더하여 섭취합니다.
▶ 아로니아 즙 : 즙으로 만들어져 시중에서 판매가 되고 있습니다.
▷ 아로니아 주스
- 아로니아와 바나나를 믹서기에 넣은 후 우유등을 같이 넣어 주스를 만들어 줍니다.
▷ 아로니아 잼
- 아로니와 블루베리를 준비합니다.
- 떫은 맛을 중화시키기 위해 레몬청을 넣어줍니다.
- 센불에 뚜껑을 열고 쨈 형태가 될때까지 끊여줍니다.
아로니아 효능
▶ 눈 건강
안토시아닌 성분은 시력에 영향을 주는 성분을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 줍니다.
▶ 노화 예방 & 치매 예방
노화의 원인물질인 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다. 뇌세포 손상을 억제하여 뇌기능이 활성화되고 기억력이 개선됩니다.
▶ 다이어트
신체의 산화 스트레스를 줄여 체중 관리에 도움을 주고, 식이섬유 함량과 혈당 조절 효과가 있어 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 심혈관 건강
혈압을 낮추고 혈관 건강을 지원합니다. 또한 심장 건강을 개선하고 심장 질환의 위험을 감소하는데 도움이 됩니다.
▶ 혈당 관리
혈당 수준을 안정화시키고 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 포리페놀과 식이섬유 함량이 혈당 조절에 도움이 됩니다.
▶ 간 건강
간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하여 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성합니다.
▶ 콜라겐
콜라겐이 산화되는 것을 막아주어 피부의 탄력을 유지해주며, 노화 방지에도 효과적입니다.
▶ 항암 효과
암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암 효과가 좋습니다.(대장암, 유방암등)
▶ 면역 강화
비타민C를 비롯한 다양한 비타민과 미네랄을 함유하여 면역체계를 강화하고 감염병에 대한 저항력을 향상합니다.
아로니아 부작용
▶ 임산부
철분제 복용 시 식후 1시간 이내에 아로니아 섭취를 주의해주셔야 합니다. 탄닌 성분이 음식 속의 탄닌 성분과 결합하여 타닌 철이 되는데 인체에 흡수되지 않고 배출이 됩니다.
▶ 변비
폴리페놀 성분이 장의 연동운동과 수분 분비를 억제하여 변비를 악화시키기도 합니다.
아로니아 하루 섭취량
하루 섭취량은 10~20알이며, 잼으로 드실 경우 2~3스푼정도 입니다.
아로니아 먹으면 안되는 사람
변비, 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람과 철분제 복용 중인 사람은 피하셔야 합니다.
아로니아의 탄닌 성분이 변비를 유발합니다,
공복에 드시면 속쓰림의 영향이 있으므로, 위궤양이나, 십이지궤양등 소화 기관이 약하신 경우 주의하셔야 합니다.
안토시안은 철분제 복용시 서로 결합하여 흡수가 되지 않는 역할로 빈혈이 있는 경우 같은 시간이 아닌 시간차를 두고 드셔야 합니다.