생강 효능 부작용, 생강차 먹는 방법

고유한 향과 맛을 가진 생강을 섭취하는 것은 맛과 건강에 이점을 동시에 누리게 됩니다. 다음은 생강의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

생강 효능 부작용, 생강차 먹는 방법

생강

생강은 특유의 매운 맛을 내는 것으로 캡사이신의 바닐린계 물질입니다. 이런 성분들은 굵고 짧게 작용하며, 날카로운 매운맛으로 호불호가 매우 갈립니다.

대표적인 맛은 매운맛이나 쓴맛과 떫은맛도 강한 편입니다. 생강은 한약재로도 많이 사용하며, 생으로 쓸 경우 감기에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 따뜻한 성질로 몸이 찬 체질에 드시면 건강에도 이점을 줍니다.

생강 효능 부작용, 생강차 먹는 방법

생강 효능

▶ 진저론 : 혈소판 응집 및 콜레스테롤을 억제하여 혈액순환을 촉진합니다

▶ 진저롤 : DNA 손상을 에방하고 항균, 항암 효과가 있습니다.

▶ 쇼가올 : 해역과 진통을 억제하고 위장운동을 촉진하여 소화에 도움이 됩니다.

▶ 항산화 항염 효과 : 염증과 산화 스트레스를 줄이는 성분으로 관절 통증, 염증성 질환 및 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

▶ 구토 및 멀미 완화 : 자동차 멀미나 해상도를 줄이는데 효과적이라 구통 예방에도 사용됩니다.

▶ 면역력 강화 : 면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 높입니다.

▶ 미국 국립암연구소(항산화 1등급), 서울대 노화연구소(3대 면역력 증진)


생강 부작용

▶ 과도한 섭취는 소화 불량, 메스꺼움, 복부 불쾌감 등 소화계 문제를 유발하기도 합니다.

▶ 당뇨 환자의 경우 생강을 섭취 시 주의하셔야 합니다. 당뇨약은 혈당을 낮춰주는 역할을 하는데 생강 또한 혈당을 낮춰주기 떄문에 주의하셔야 합니다.

▶ 생강은 위액을 많이 분비하여 위 점막에 손상이 올 수 있습니다.(심한 위염이나 위궤양이 진행 중이신 경우)

▶ 생강의 곰팡이는 독성이 강한 발암물질(아플라톡신)로 잘라 버리셔야 합니다.(간암 발생 위험성)

▶ 알레르기 반응 : 일부 사람들에게 알레르기 반응을 나타납니다.(피부 발진, 가려움증, 발진 등)


생강차 먹는 방법

▶ 생강차

  • 생강 4~5조각정도(얇게 채썬 생강)와 계피 한조각
  • 생강 4~5조각정도(얇게 채썬 생강)와 대추 씨포함 2~4개정도
  • 250cc 뜨거운 물을 부어 15분정도 끓여줍니다.

계피 : 몸을 가볍게 해주고 혈액순환을 좋게 해줍니다.(내외부를 따듯하게 하는 효과)

대추 : 생강의 효능을 대추가 완화시켜 시너지 효과를 줍니다. 대추가 생강의 맛을 부드럽게 해주어 중화시켜 줍니다.

▶ 생강청

  • 생강과 설탕 1 : 1 비율
  • 생강을 껍질 제거 후 깨끗이 씻어 물기를 없앱니다.
  • 채칼에 얇게 썰어줍니다.
  • 생강과 설탕을 섞어 1시간정도 재워둡니다.
  • 중간에 한번씩 다시 버무려 줍니다.
  • 생강청 완성

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