가을이 되면 산딸나무 열매가 알차게 익게 되는 계절입니다. 산딸나무는 소화기관에 탁월한 효능을 가지고 있는데요. 그 외 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
산딸나무
산딸나무는 산딸기나무와 엄연히 다른 식물입니다. 낙엽활엽수로 층층나무처럼 층을 이루어 넓게 가지를 퍼지며 자라고 보통 크기는 5~10m정도입니다.
꽃은 5~6월에 피며 하얀 색에 꽃잎은 4개로 9~10월에 열매가 익습니다. 겉은 빨간색에 속은 주황에서 노란 중간색이며 맛은 단맛이 납니다.
열매가 딸기와 비슷하게 생겨 산의 딸기나무란 의미로 산딸나무라고 부릅니다.
산딸나무 효능
▶ 뼈 견강 : 칼슘, 마그네슘, 비타민K 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부하여 골다 공증 예방에 도움을 줍니다.
▶ 면역력 강화 : 비타민C와 항산화 성분으로 면역 체계를 강화하고 감염병 예방과 신진대사 촉진, 피로회복 등에 효과적입니다.
▶ 소화 개선 : 식이섬유가 풍부하여 소화 개선을 돕고 변비 예방이 됩니다.또한, 장에 좋은 효능으로 복통이나 더부룩함, 탈이 생겼을 경우 진정 시켜줍니다.
▶ 피부 건강 : 비타민C와 항산화 성분으로 피부 건강을 개선하고 피부 노화를 지연시킵니다.
▶ 산딸나무 잎과 꽃은 지혈하는 효과가 좋으며, 달여서 복용하면 위염이나 위궤양에도 효과적입니다.
산딸나무 먹는법
산딸나무 열매는 생으로 먹거나 달여서 먹기도 하고 담금주 등 먹는 방법은 다양합니다.
▶ 산딸나무 발효액
- 산딸나무 열매와 설탕 1 : 1 (2kg 기준), 소금 한 주먹정도
- 설탕과 소금을 섞고 산딸나무 열매와 버무려 줍니다.
- 6개월정도 두면 발효되어 완성
▶ 산딸나무 차
- 산딸나무 꽃과 잎을 잘 말립니다.
- 뜨거운 물과 함께 우려내어 마십니다.
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