바질은 허브로 알려져 있으며, 주로 요리에 사용됩니다. 특유의 상큼함과 향긋한 향기로 매우 인기가 있는 식재료인데요. 다음은 바질에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바질
바질은 허브로 알려진 식물 중 하나이며, 주로 이탈리아 요리에서 사용됩니다. 특유의 상큰하고 향긋한 향기로 유명합니다.
음식 맛을 더해주고, 천연 항균 등의 작용을 가지고 있어 건강에도 도움을 주고 바질 잎을 간단하게 찍어서 그대로 사용하거나 파우더 형태로 사용합니다.
바질 효능
▶ 면역 강화 : 면역 시스텐을 강화시키는 성분이 함유되어 있어, 면역 체계를 강화하고 감기, 독감 등의 질병으로부터 보호받게 됩니다.
▶ 위장 건강 : 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 도움이 되며, 소화기능을 강화하여 위장을 보호합니다. (소화 과정에서 발생하는 불쾌감 완화)
▶ 혈관 건강 : 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방합니다.(뇌졸중, 심근경색, 고혈압 등)
▶ 노화 방지 : 바질에 함유된 탄닌은 항산화 작용으로 세포를 보호하고 염증을 줄입니다. 안구 노화 및 백내장 등의 질환에도 도움을 줍니다.(피부미용)
▶ 여성호르몬 : 호르몬 분비에 균형을 잡아주어 생리통이나 생리불순에도 효과가 있기도 합니다.
바질은 조리하지 않은 상태로 섭취 시 영양소가 파괴되지 않고 유지되기 때문에 그대로의 바질을 드시는 걸 권장합니다.
바질 보관법
바질은 바질잎이 선명한 녹색인 것이 신선합니다. 장시간 보관하는 방법은 씻지 않은 상태로 보관하셔야 합니다.
살짝 물을 묻힌 후 냉장고에 넣어두시면 최대 3~4일 신선한 바질을 드실 수 있습니다.
바질 하루 권장량 및 부작용
바질은 보통 허브로 사용되어 하루에 소량만 필요하며, 하루 권장량은 음식에 따라 다르기도 합니다.
– 건조 바질 : 1티스푼(약 2g) 정도 요리에 추가하거나 차로 마십니다.
– 신선한 바질 : 바질 잎은 진한 향과 맛을 제공합니다. 일반적으로 한두 줄기를 요리에 추가하거나 샐러드, 모짜렐라 치즈와 함께 조리됩니다.
▶ 과다섭취 시 소화 장애를 일으키기도 합니다.(속쓰림, 구토, 설사 등)
▶ 바질 씨앗은 자궁 수축 작용을 유발하여 임산부는 섭취하지 않는 것을 권장합니다.
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