검은콩은 적절하게 섭취하면 건강에 이점을 가져다 줍니다. 균형 있게 섭취하고 개인의 건강 관리에 맞게 식단을 조절하는 것이 중요한데요. 다음은 검은콩에 대해 알아보도록 하겠습니다.
검은콩
검은콩은 특정한 한 종류의 콩이 아닌 검은빛을 가지고 있는 콩을 말합니다. 검은 계열의 콩 중에서도 가장 크기가 크며, 여러 이점을 가지고 있습니다.
껍질은 검은색이고 속은 파랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋습니다. 칼로리는 100g당 405kal로 고단백질이며, 근육, 피부, 모발 등 다양한 조직의 구성 성분으로 중요합니다.
검은콩 효능
▶ 간 건강 : 신장을 강화하고 해독력이 뛰어난 성분으로 간 건강에 도움이 됩니다.
▶ 탈모 예방 : 콩의 함유된 성분이 두피까지 영양분을 전달하여 탈모와 흰머리를 예방하는 기능을 합니다.
▶ 혈관 건강 : 식이섬유와 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 심장 건강에도 좋습니다. 또한, 낮은 지방 함량으로 동맥 경화를 예방하며, 혈관 내 콜레스테롤과 지방을 배출하여 혈액순환을 도와줍니다.
▶ 항산화 물질 : 항산화 물질인 앤시아닌이 풍부하게 함유돼 세포 손상을 방지하고 신체를 보호합니다.(피부미용, 노화방지)
▶ 항암 효과 : 이소플라본의 일종인 글리시테인 항암 물질이 검은콩 껍질에 1g당 500㎍ 가 검출되었습니다.
▶ 골다공증 예방 : 철분과 칼슘이 풍부하여 골건강 강화와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
검은콩 부작용
▶ 과다 섭취시 소화불량이 생기기도 하며, 갱년기에 여성호르몬이 과잉 분비될 수도 있어 적당량을 섭취하셔야 합니다.
▶ 콩은 단백질이 40%로 소화가 잘 안되기 때문에 익혀먹는 것을 권장합니다.
▶ 칼륨 함량이 높은 식품으로 과도하게 섭취 시 칼륨 농도가 높아져 고혈압, 신장 질환 환자에게 문제가 될 수 있습니다.
검은콩 하루 섭취량
일반적으로 불린 검은콩은 밥을 지어먹는 경우가 많으며, 하루 섭취량은 50g으로 종이컵 한 컵정도의 분량입니다. 다만 한번에 섭취가 아닌 세끼로 나눠 먹는 것을 권장합니다.
삶은 콩과 찐콩은 단백질 함량이 높아지므로 콩밥을 조리해 먹는 것이 단백질 함량에 효과적입니다.
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